29.01.17

Арахисовое масло

Если атлет занимается кроссфитом, ему наверняка знакома Палео диета или «палеолитическая диета». В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о ней, вкратце – это диета, включающая в себя набор продуктов, которыми человек питался до аграрной революции (от 2.5 млн. до 12 тыс. лет назад, около 10000 лет до н.э.). Кроссфитеры полагают, что палео диета для человека является генетически естественной. Более того, согласно данному способу питания атлету не надо считать калории, объем порций высчитывается иначе, что значительно облегчает жизнь спортсмена. Основной принцип палеолитической диеты — еда должна быть максимально свежей и скоропортящейся, то есть натуральной.

Данная диета разделяет все продукты на те, которые:

  • можно есть без ограничения: свинина, птица, нежирная говядина, морепродукты, любые овощи (не корнеплоды) и фрукты, орехи и т.д.;
  • можно употреблять в ограниченном количестве: оливковое масло, сухофрукты, яйца и т.д.;
  • есть категорически запрещается. А вот этот список разнообразен: сахар, сыр, творог, масло, йогурт, пшеничные продукты, белый рис, фасоль, соевые продукты, полуфабрикаты, баранина, колбасы, мед, арахисовое масло и многое другое.

Нас интересует последний представитель списка категорически запрещенных продуктов. В последнее время арахисовое масло стало все чаще встречаться на витринах супермаркетов столицы. Более того, большое количество атлетов обязательно включают его в свой рацион, предписывая ему невероятно полезные свойства. С другой стороны, о арахисовом масле можно услышать и гору негативных отзывов, в том числе от сторонников Палео диеты. Хотелось бы разобраться, стоит ли вообще обращать внимание на данный продукт, или можно смело проходить мимо стеллажей с арахисовым маслом. Конечно, если Вы приверженец Палео диеты, о данном продукте Вам можно забыть, правила есть правила. Но что касается остальных людей?

Итак, арахисовое масло – это однородная масса из арахиса. Орехи вначале отчищают от скорлупы, затем обжаривают в печи для придания коричневого оттенка, а далее растирают в однородную пасту. Когда арахисовое масло только изобрели, его использовали как лекарственное средство, источник белка для людей, не способных переварить мясо. Если ознакомиться с этикеткой качественного продукта, в его состав входит чаще всего либо только арахисовое масло, либо арахисовое масло и кленовый сироп. Но на большинстве банок можно найти в составе растительное масло, жир и т.д.

Ни для кого не секрет, что калорийность еды спортсмена, намного выше, чем у обычного человека. Связано это с тем, что тратит энергии атлет намного больше. Арахисовое масло калорийно (600 ккал на 100г), но, если атлет не на сушке, повышать калорийность рациона за счет арахисового масла – отличный вариант.

Арахисовое масло – отличный источник растительного белка. Его можно кушать сразу после тренировки, во время открытия белково-углеводного окна. Более того, арахисовое масло богато витамином В и Е, магнием, фолиевой кислотой и т.д.

В одной из предыдущих статей мы писали о видах жиров. Человеку, следящему за своим питанием необходимо потреблять в пищу ненасыщенные жиры (Омега 3,6,9). Арахисовое масло состоит как раз из полезных жиров, если конечно речь идет о качественном продукте.

Но все же, не будем забывать о минусах:

  • часто арахис, а значит и его собрат арахисовое масло вызывает аллергию;
  •  20% этого продукта – это трансжиры;
  • это очень высококалорийный продукт, он не подходит худеющим атлетам.

Таким образом, арахисовое масло – хороший продукт, если Вы находитесь на массе, и Вам необходимо повышать калорийность рациона. Этот продукт полон витаминов и полезных микроэлементов, но в связи с высокой калорийностью подходит не всем. В любом случае, во всем надо знать меру. Небольшое количество данного масла будет намного полезнее съеденной шоколадки.

Приятного аппетита!