23.01.17

Кроссфит и плавание

Давно мы в наших постах не вспоминали о совмещении различных видов физической активности. Не секрет, что в кроссфит атлеты приходят из других видов спорта для того, чтобы подтянуть выносливость, натренировать взрывную силу. На занятиях можно встретить регбистов, борцов, пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и т.д. Но что если ваше основное увлечение — кроссфит, а свободного времени после тренировок остается неприлично много. Стоит ли посвящать его другому виду спорта? Хватит ли после этого сил на любимую «Френ» или незабываемый «Мерф»? Сегодня мы поговорим о взаимоотношениях кроссфита и плавания, ведь посещение бассейна — один из самых приятных и доступных видов спортивного досуга.

Итак, вы долго думали и решили, что вторым по любви видом спорта для вас станет плавание. Вы пошли в медицинский центр, со всей ответственностью вас обследовали в течение 5 минут и выписали справку о том, что вы можете позволить себе опуститься в прохладную воду бассейна, без нанесения вреда здоровью уже опытных пловцов. И тут, как всегда «во время», в голову пришла мысль о том, что если пойти в бассейн перед тренировкой по кроссфиту, то наверняка, рывки будут получаться не такими взрывными, а подтягивания, скорее всего, принесут мозоли вместо достойного результата. Ну а о посещении бассейна после задорного комплекса речи быть не может, разве что атлет хочет просто покрасоваться своей цветастой резиновой шапочкой, в изнеможении стоя в холодной хлорированной воде.

Итак, плавание — это вид аэробной нагрузки, отлично помогающий избавиться от лишнего подкожного жира, натренировать выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему. Этот вид спорта помогает избавиться от сколиозов, нарушений осанки, разрабатывает легкие, увеличивая их объем, укрепляет центральную нервную систему, развивает гибкость и силу спортсмена. Как писалось выше, плавание — отличный помощник в сжигании жира, за 30 минут тренировки можно сжечь около 250 ккал. Более того, плавание способствует развитию красивой физической формы, а также является отличной комплексной нагрузкой на организм атлета. Многие используют плавание за его положительный восстановительный эффект. Пользы от плавания будет еще больше, если совмещать его с силовыми тренировками. Отсюда следует вывод, что кроссфит и плавание созданы друг для друга.

По сути, плавание — это набор базовых многосуставных упражнений, которые атлет выполняет в воде. Во время тренировки работают все основные группы мышц. В зависимости от скорости и стиля плавания атлет нагружает разные мышечные группы. Во время плавания работает широчайшая мышца спины, мышцы рук, плечевого пояса и трапеции, ромбовидные мышцы, мышцы позвоночника, пресса, большая грудная мышца и т.д. Все они задействованы при гребке, удержании тела в воде, переворотах, вращениях и т.д.

Если мы рассмотрим работу мышц во время гребка подробнее, то станет понятно, что в ходе такой нагрузки действительно включаются все мышечные волокна. Например, при гребке работает трицепс, предплечье и бицепс вместе с плечевой мышцей. Одновременно включаются ноги, в них задействуются передняя мышца бедра, ягодичные мышцы и мышцы голени.

Как мы помним, существует 4 стиля плавания:

  • Брасс;
  • Баттерфляй;
  • Кроль;
  • Плавание на спине.

Наиболее сложными, а значит более функциональными, являются брасс и баттерфляй.

Если вы новичок в этом виде спорта, то лучше первое время тренироваться с инструктором. Он расскажет о правилах основных стилей плавания, да и ваши тренировки будут результативнее. Вполне возможно, что придя первый раз без инструктора, вы просто побултыхаетесь 30 минут в воде, и не получив удовольствия, отправитель домой, без намерения вернуться.

Плавание — отличный способ укрепить здоровье, придать рельеф телу, натренировать выносливость. Это лучший выбор для совмещения с кроссфитом и восстановления после тяжелых тренировок. Старайтесь проводить тренировки раздельно, т.е. плавание утром, кроссфит вечером, или наоборот. Так вы будете чувствовать бодрость в течение всего дня и полностью выкладываться на тренировках.

Чувствуйте себя как рыба в воде!