27.01.17

Молоко

Сегодня мы поговорим о знакомом нам с детства продукте – молоке. Те, кто, будучи малышами, летом ездили в деревню к бабушке, частенько лакомился парным молоком прямо из под коровы. Ну а городским жителям приходилось, да и приходится довольствоваться молоком из пакетов, хотя, как уверяют производители, оно не менее вкусное и полезное. Сложно переоценить значение молока для обычных людей, его пьют в чистом виде, добавляют в кофе или чай, варят на нем кашу. Но для спортсмена молоко – как вода, без которой, как гласит поговорка «не туды и не сюды».

Итак, молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая в организме самки млекопитающих для вскармливания потомства. Да, определение не самое приятное, но, как известно, для того, чтобы детеныш вырос здоровым и крепким, молоко содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. А это нам, людям, как раз на руку. Сейчас на прилавках магазинов невероятное разнообразие молока, можно приобрести как коровье, так и козье, овечье и даже верблюжье! Конечно, молоко одного животного отличается от молока животного другого вида, прежде всего химическим составом, ну а во-вторых, вкусом.

Молоко имеет две основные составляющие: воду и молочный жир. В воде содержатся необходимые нам витамины, минеральные вещества, молочный сахар и т.д. В молочном жире так же содержатся витамины, но помимо них еще и ферменты, гормоны и жировые шарики. Возможно, кого-то удивило словосочетание «молочный сахар», это всем известная лактоза ( или молочный углевод).

Ну а теперь поговорим о том, почему же молоко так дорого настоящему спортсмену. Атлету важно содержание белков в молоке. Так вот, данный продукт содержит хорошо усвояемые белки, один из них – известный нам казеин (долгий белок). Более того, в молоке содержится аминокислота, которая способствует активной выработке гормона роста.

Как говорилось выше, молочный белок один из самых легкоусвояемых и качественных белков. Более того, этот природный продукт способствует укреплению костей, а кальций, содержащийся в нем, способствует увеличению мышечной массы. При употреблении молока, невозможно набрать жир. Дело в том, что при повышенной калорийности рациона усиливается выработка инсулина, в связи с этим существует риск переработки углеводов в жир. Молоко препятствует данному процессу, что согласитесь, огромный плюс.

Таким образом, молоко – один из самых качественных и полезных натуральных продуктов. Он полезен всем, конечно кроме тех людей, которые склонны к непереносимости лактозы.

Приятного аппетита!