07.02.17

Мёд

Ну а теперь немного о сладком. Нет, мы не будем говорить о плюшках, шоколадках и прочей несъедобной пище. В сегодняшнем посте речь будет идти о полезном лакомстве, известном человек с давних времен. Но, казалось бы, зачем писать о меде, его нужно кушать! Тем более, что какие только виды меда сейчас не производят пчеловоды. Тут тебе гречишный и алтайский, малиновый и мед в сотах и т.д., каждый найдет сладость себе по вкусу. Но у  этого прекрасного продукта есть секреты, недаром некоторые врачи допускают использование меда в пищу во время диет. Более того, некоторые спортсмены достаточно часто употребляют его во время сушки.

Итак, мед – это переработанный пчелами нектар, собранный с разнообразных растений.  Это естественный подсластитель, который невероятно полезен для организма. Несмотря на то, что на 80% мед состоит из углеводов,  он все ровно считается диетическим продуктом. Дело в том, что углеводы эти представлены  в основном фруктозой. В одной из наших предыдущих статей мы о рассказывали о понятии «Гликемический индекс». Вкратце – это мера способности пищи повышать уровень сахара в крови. Если мы ведем здоровый образ жизни, нас интересуют продукты с низким гликемическим индексом, и, чем ниже, тем лучше. Несмотря на свою сладость, мед не приводит к резкому скачку уровня сахара в крови и повышенному выбросу инсулина в кровь. Гликемический индекс меда во много раз меньше, чем у сахара, а это значит, что в небольших количествах он не повредит фигуре атлета.

Более того, мед содержит в себе полезные для организма антиоксиданты, ферменты, витамины группы С, Е, В и т.д., а так же огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, магний, фосфор, йод, железо и т.д.  Так же мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными свойствами. Он отлично помогает при болезнях пищеварительной и нервной системы, хорошо помогает при ожогах.  Так же пчелиный мед – отличный источник энергии. Данный продукт снижает уровень холестерина в крови, его можно употреблять при ожирении, более того, он нормализует обмен веществ.  Но все это касается только натурального меда, т.е. того, который был изготовлен пчелами, искусственный мед лишен всех свойств, описанных выше.

Более того, мед – незаменимый продукт для спортсменов. Он улучшает сон, а значит, атлет лучше восстанавливается. Более того, мед – отличное средство восстановления после тяжелой тренировки. Благодаря нему мышцы смогут восполнить запасы гликогена и глюкозы, при этом уровень сахара в крови не будет сильно повышаться.

Существует много мнений о том, что пчелиный мед – сильный аллерген, но это не совсем так. Мед противопоказан маленьким детям в возрасте до 2х лет и людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Ну и не следует забывать о том, что во всем надо знать меру. Не следует пожирать мед столовыми ложками. Хоть он и является диетическим продуктом, его калорийность высока, около 325ккал на 100г., но при умеренном употреблении он не насеет вреда вашему организму и прекрасной фигуре.

Кушайте мед после тренировки (2 столовые ложки, можно вмешать в протеин), а так же с утра, растворяя 2 чайные ложки в стакане теплой воды.

Приятного аппетита!