13.03.17

Различные способы приготовления пищи

Если вы считаете себя спортсменом, который серьезно относится к тренировкам и режиму дня, вы наверняка пристально следите за тем, что вы едите. Но серьезно подходить к выбору продуктов в супермаркете – это лишь половина дела, не будем забывать о том, что полезность продукта зависит от того, как его приготовить. Ну а способов приготовить ту же куриную грудку огромное множество. Дамы, мечтающие похудеть, садятся на диету и ежедневно готовят себе куриные грудки, ведь сейчас это самая распространенная низкокалорийная и маложирная птица. Однако грудки эти запекаются с сыром и майонезом в духовке, жарятся в масле и т.д., а значит, их калорийность и жирность возрастает в разы. И вот, дамы, придерживаясь диеты долгие недели, вдруг срываются, так и не дождавшись результата и не приведя свое тело в идеальную форму. Это знакомая многим ситуация. В нашем сегодняшнем посте мы поговорим о способах приготовления пищи, о которых необходимо знать не только худеющим молодым людям и дамам. Ведь если вы набираете мышечную массу, питаться непонятно чем и набирать лишний жир тоже не стоит. Еда – это топливо, чем выше его качество, тем активнее и позитивнее вы себя чувствуете, тем выше ваша работоспособность на тренировках.

Начнем со знакомого всем отваривания. Сразу вспоминаются эти унылые серые куриные грудки, выглядывающие из кастрюли с кипящей водой. Но не следует отчаиваться, варка является одним из лучших способов приготовления диетической пищи. При таком способе приготовления продуктов из них вывариваются вредные добавки, правда вид и вкус вареной еды действительно оставляет желать лучшего.

Второй способ приготовления близок к первому – приготовление пищи на пару. В этом случае блюда получаются сочными и богатыми витаминами. Овощи не теряют цвет, рыба не разваливается на куски, что немало важно, ведь внешний вид пищи должен быть привлекательным. При приготовлении пищи на пару гликемический индекс продуктов практически не поднимается, структура пищи повреждается меньше всего.

Тушение. Продукты, приготовленные таким способом, намного вкуснее вареных. Более того, они приготовлены без использования масла, что оставляет их низкокалорийными, в них сохраняются все полезные вещества и витамины. Помните о том, что передерживать продукты нельзя, в обратном случае они потеряют все полезные свойства.

Запекание – не лучший способ приготовления продуктов, если вы хотите скинуть пару лишних килограммов. Дело в том, что запекание сильно повышает гликемический индекс продуктов, т.к. высокая температура сильно изменяет структуру пищи, она быстрее усваивается и резко повышает уровень сахара в крови. Для примера гликемический индекс вареного картофеля – 70, а замеченного в духовке – 95, т.е. почти такой же как у рафинированного сахара. Более того. Если вы готовите пищу в рукаве, обратите внимание на то, что повышение температуры больше, чем указано на упаковке, может привести к тому, что материал, из которого изготовлен рукав, начнет выделять вредные вещества.

Теперь поговорим о жарке. Все мы привыкли думать, что пища, приготовленная на масле, вредна потому, что становится более жирной. Однако это не так, дело в том, что в процессе готовки еда пригорает, в ней появляются губительные для здоровья канцерогенные вещества. Если вы готовите без масла – жарка вполне сносный способ приготовления блюд.

Теперь разберем способ приготовления еды с помощью гриля на открытом огне. Помните о том, что открытый огонь способствует обгоранию пищи, а значит, образуются все те же канцерогены, опасные для здоровья. Пища, приготовленная таким способом, впитывает в себя дым, делая ее еще более вредной для человека. Не будем забывать о том, что такие продукты часто не полностью прожарены, что может привести к заражению паразитами.

Ну и конечно, если вы решили правильно питаться, употреблять в пищу только правильно приготовленные продукты, но у вас катастрофически не хватает времени на готовку и уже закончились идеи приготовления еды, вам необходимо обзавестись мультиваркой или грилем. Мультиварка позволит вам готовить любые низкокалорийные блюда очень быстро и часто совсем без вашего вмешательства. Ну а гриль (имеется в виду не тот, с помощью которого готовят на открытом огне), поможет сделать отменные жареные грудки без добавления масла или соусов.

Приятного аппетита!